Веди, Андре! «Тоттенхэм» победил «Арсенал» в дерби
В центральном матче 28-го тура чемпионата Англии «Тоттенхэм» на «Уайт Харт Лейн» переиграл земляков из «Арсенала» – 2:1.

Принято говорить, что в дерби фаворитов не бывает. Команды, забыв про турнирное положение или про игровую форму, всегда сражаются до конца, а победа над непримиримым соперником может подсластить горечь былых неудач. Несмотря на это, в грядущем дерби северного Лондона один клуб перед стартовым свистком смотрелся предпочтительнее другого. «Тоттенхэм» имел одну единственную причину, которая делала «шпор» фаворитами. Имя этой причине – Гарет Бэйл.
В последних матчах именно «валлийский экспресс» тянул на своих плечах лондонский клуб. Именно его шесть голов в четырех поединках помогли «Тоттенхэму» взобраться на третью строчку и свысока смотреть на конкурентов из «Челси» и «Арсенала». Голевая серия продолжилась и в Европе, где Бэйлу удалось огорчить «Лион» и с мясом вырвать путевку в 1/8 финала.
Перед матчем наставник «канониров» Арсен Венгер сказал, что не собирается подбирать тактику под Бэйла, посчитав, что валлиец не сможет в одиночку перевернуть ход встречи. А он смог, хотя и не сделал для этого ничего сверхъестественного. Почти весь тайм Гарет находился под плотной опекой соперника, но для того чтобы взорвать игру, ему хватило одного ляпа гостей. Тяжеловесная оборона «Арсенала» зевнула проникающий пас Сигурдссона в штрафную, а Мертезакер застыл на месте, выполняя искусственный офсайд. Хоть Бэйл и не является нападающим, выходы один на один он использует почти со стопроцентной уверенностью – 1:0.
Казалось, что ничего необычного в этих действиях Гарета нет, подумаешь, просто использовал момент. А вот и нет, этот гол стал решающим в матче. Двухминутный ступор «канониров» стоил им очков, потому что в следующей же атаке гости зевнули точно такой же пас в свою штрафную. Все было сделано как под копирку, с одной лишь поправкой. На этот раз Мертезакер и Вермален следили как над ними издеваются Паркер и Леннон. В отличие от Бэйла Аарон предпочел обыграть вратаря и закатить мяч в пустые ворота – 2:0.
После перерыва «Арсенал», конечно же, оживился и даже отыграл один гол. Мертезакер, перепрыгнув в чужой штрафной всех оппонентов, пробил головой после навеса Уолкотта – 2:1. Чуть поспособствовал этому и игрок «Тоттенхэма», который чуть подкорректировал полет мяча в сетку ворот Уго Льориса.
«Арсеналу», как и во многих других матчах этого сезона, сложно было отказать в желании и жажде борьбы. Однако, положа руку на сердце, шансов спасти встречу у подопечных Венгера практически не было. «Тоттенхэм» всегда считался так называемым младшим братом, который задорно сражается, но чаще проигрывает. А если и побеждает, то лишь за счет удачи. В кои-то веки «Тоттенхэм» играл против «Арсенала» с позиции силы и сам диктовал условия игры. «Шпоры» повзрослели и окрепли, а на правильный путь их наставил талантливый Виллаш-Боаш. Если не произойдет ничего экстраординарного и «шпоры» с этого самого пути не собьются, то дорожка, проложенная португальцем, обязательно приведет их к Лиге чемпионов.