Главная » 2013 » Февраль » 21 » Добро пожаловать в плей-офф! Как «Милан» не дал развернуться «Барселоне»
17:38
Добро пожаловать в плей-офф! Как «Милан» не дал развернуться «Барселоне»

Добро пожаловать в плей-офф! Как «Милан» не дал развернуться «Барселоне»
Владимир Шолк в блоге «Евротактика» ищет объяснения для сенсационной победы «Милана» в первом матче 1/8 финала Лиги чемпионов – победы, которая поставила «Барселону» на грань вылета.

Прежде всего, давайте будем честны: выдав блестящий поединок в среду, «россонери» отнюдь не вернулись в своем прежнем величии – по крайней мере, среди главных фаворитов престижнейшего европейского клубного соревнования команды Массимилиано Аллегри по-прежнему нет. Не открыла игра «Милана» и новых звезд – она вообще не открыла ничего нового, напомнив лишь о базовых правилах поединков на выбывание, где отсутствие грубых ошибок ценится куда больше творчества и где никто (подчеркиваю – никто) не освобожден от обязанности вести жесткую борьбу и качественно защищаться весь матч. Вот об этом правиле «россонери» каталонцам и напомнили, громко и подчеркнуто пригласив их именно в плей-офф. Так, что в ответ было просто невозможно услышать отказ.

В первую очередь хозяева хирургическим образом (иначе ведь не скажешь) изъяли из атак гостей скорость, причем еще на начальной стадии – быстро выходить из обороны «Барса» не могла целый матч. Остальные ее проблемы (полное отсутствие остроты на флангах, которые были прочно заперты) и непривычно блеклая игра Андреса Иньесты и Лионеля Месси (они за 90 минут лишь по паре раз блеснули присущим им умением непосредственно с места уходить от опекуна) вырастали уже оттуда.

Медленно и натужно формулируя очередную атаку, каталонцы добивались лишь того, что в центре поля их неизменно встречала стена. Стена из десяти футболистов в красно-черной форме, которую лукавый и любезный лишь на словах Массимилиано Аллегри не только с мастерством архитектора сконструировал, но и в течение полутора часов двигал взад-вперед, в зависимости от конкретных ситуаций и обстоятельств. Постоянно перенося линию активной обороны от центральной линии к собственной штрафной и обратно, «Милан» экономил силы и варьировал темп, а заодно и не давал «Барселоне» приноровиться к конкретному типу атак и построений.

А вот попытка визави итальянца Хорди Роуры совершить операцию аналогичного свойства и в эндшпиле встречи оттянуть вглубь Иньесту с Месси и предоставить им желанную свободу ни к чему хорошему не привела: безумно уставшие от цепкой и липкой защиты «россонери» Андрес и Лионель к тому моменту были уже просто-напросто совершенно измотаны.



Про превосходство «Милана» в функциональном плане, впрочем, стоит сказать отдельно. Хозяева не только лучше гостей распределили энергию на 90 минут –  ее у них оказалось еще и элементарно больше. И здесь, конечно, есть прямая заслуга опять же Аллегри, который вновь подтвердил, что наряду с наставником «Ювентуса» Антонио Конте входит в число пяти ведущих методистов в мире футбола. И если кому в ней заметно и уступает, то лишь Жозе Моуринью.

Последним из важных слагаемых успеха итальянского гранда стала безупречная (и совершенно убийственная для соперника) реализация голевых моментов. Очутившись на ударных позициях, ганцы Кевин-Принс Боатенг и Салли Мунтари как по команде дружно били в левый от Виктора Вальдеса угол – да так точно, что испанский вратарь и в лучшей своей форме ни за что бы данные мячи не взял.

Про «Барселону» же я могу сказать лишь то, о чем говорил еще день назад – только уже, естественно, с большей убежденностью: погнавшись в последние полгода за скоростью, она попутно слегка (а может, и не слегка) разучилась играть в матчах, которые ведутся прежде всего до ошибки. И в подобной связи уже вряд ли приходится удивляться, что первым на «Сан-Сиро», где шла именно такая игра, дрогнул отнюдь не откровенно средний по составу «Милан». В том и дело, что первой в среду дрогнула именно звездная «Барселона».

Звездная «Барселона» – и ее незвездный тренер. Матч на «Сан-Сиро», как человек, призванный управлять игрой, он банально и незатейливо провалил. Провалил, сдается мне, еще тогда, когда включил в стартовый состав едва-едва оправившегося  от травмы Хави – видимо, понадеявшись на опыт последнего и его незаурядный класс. Вот только в матчах подобного ранга, больше похожих на битву, решающее значение имеют отнюдь не они, а физическая готовность – и как раз она в случае диспетчера испанской сборной была явно далека от оптимальной. Как следствие, Хави, две недели готовившийся к встрече в Милане исключительно через тренировки, не сумел привычно управлять ритмом игры и, собственно, даже толком его не почувствовал.



Ну а замена действительно уставшего Сеска Фабрегаса на Алексиса Санчеса – это вообще верх тренерского примитивизма. Силясь добавить атаке «блауграны» скорости и атлетизма, Роура лишь оголил центр поля, который в последние 15 минут окончательно провис. И при таком раскладе старательный Санчес, понятно, ничем «Барсе» уже не помог, несмотря на все свои попытки.

Прежний наставник каталонцев Хосеп Гвардиола, кстати, в подобных ситуациях поступал иначе. Замечая, что команде уже не по плечу вести с соперником борьбу и выдерживать плотность построений, он разумно бросал в бой игрока-разрушителя (им по большей части был Сейду Кейта), чтобы в сложный момент лишний раз не ошибиться и лишний раз не пропустить. Однако Роура в среду решил пойти своей дорогой и получил на выходе результат, который в случае «Барселоны» удовлетворительным никак не назовешь.
Категория: новости | Просмотров: 502 | Добавил: karamalak | Рейтинг: 0.0/0