Главная » 2013 » Февраль » 23 » Стоять до конца. Как «Зенит» повзрослел на «Энфилде»
11:32
Стоять до конца. Как «Зенит» повзрослел на «Энфилде»


Стоять до конца. Как «Зенит» повзрослел на «Энфилде»

Игорь Зеленицын выводит самое важное впечатление от матча «Зенита» на «Энфилде», где питерцы сдали экзамен на зрелость.

Год назад первые весенние матчи еврокубков «Зенит» играл с «Бенфикой». Главными воспоминаниями от тех матчей стали не неуверенная игра Юрия Жевнова в Питере, не чудо-гол Сергея Семака и даже не «щелочку нашел Роман» – после тех игр в памяти накрепко засело, как жестоко был бит «Зенит» в Португалии.

Попытки найти у игры в Лиссабоне что-то общее с визитом в Порту, где «Зенит» был возим за несколько месяцев до того, рассыпались уже осенью 2012 года, когда питерцы потерпели катастрофическое поражение в Малаге, а потом отвратительно сыграли в Бельгии. «Зенит», в России представавший практически всемогущим (что сейчас изо всех старается подтвердить его главный босс), превращался в детсадовского полицейского – глуповатого детину, который с радостью раздает щелбаны детишкам, но откровенно пасует перед взрослыми, невнятно что-то бормоча и совершенно явно пытаясь провалиться сквозь землю.

«Зенит» совершенно явно не умел держать удар – благо, в России его так крепко мало кто мог побить. А в Ливерпуле питерцев принялись именно что бить (я оставлю вам удовольствие придумать определение (только, пожалуйста, не матерное) для Луиса Суареса), но они выстояли.

Раза два-три мне показалось, что «Зенит» сейчас точно поплывет и пропустит еще, и сказка снова кончится, и наш всемогущий чемпион уедет домой несолоно хлебавши, а мы будем вынуждены в очередной раз упражняться в поиске оправданий. Одно из них, самое, пожалуй, традиционное прозвучало в эфире от Дениса Казанского – что у нас еще сезон не начался, а «Ливерпуль» на ходу; можно было еще про судейство добавить (вполне, впрочем, справедливо, да, Луис?) – и традиционный комплект отговорок готов.

Но «Зениту» не понадобились оговорки. Команда вышла из состояния грогги и до самого финального свистка гоняла «Ливерпуль» по его половине поля, азартно вылавливая ошибку от защитников и вратаря. Это совершенно явный шаг вперед – год назад «Зенит» на такие матчи выходил стоять у канатов, однако первый же опасный удар повергал его в нокдаун, а последущие – в нокаут.

В Ливерпуле было все совсем по-другому. Эпизодически Виктор Файзулин, или Сергей Семак, или Нету, или даже Томаш Губочан могли дать петуха, а Данни все так же манкировал игрой в обороне – но команда стояла и держала удар; после пропущенных голов она поднималась и возвращалась в бой. Она много фолила перед своей штрафной (но, с другой стороны, давно ли в одном матче такого уровня один человек забивал два штрафных?), она ошибалась – но она не играла в боязливый футбол «только не бейте», она билась. На это не то что можно смотреть без содрогания – на это смотреть нужно, чтобы объяснить потом своему сыну на живом примере, что значит «не сдаваться до конца».

Категория: новости | Просмотров: 431 | Добавил: karamalak | Рейтинг: 0.0/0